|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кофе по-арабски |
1—2 ч. ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок сахара, 80 г воды.
Общеизвестно, что самый лучший, самый вкусный кофе готовят арабы. По описанию многих авторов кофеварение у них не что иное, как настоящая церемония, которая подготавливает гостей к ощущению чего-то приятного. Начинается она с тою, что зеленые зерна кофе жарят в чашках, наполненных раскаленным древесным углем, а затем каждое зернышко вынимают пинцетом и внимательно осматривают. Если оно не дожарилось или обгорело, его немедленно выбрасывают. Только те зерна, которые приобрели необходимые цвет и кондигулю, растирают железным пестиком в деревянной ступке до тончайшего порошка.
Точно отмеренное количество порошка всыпают в джезву, наливают соответствующее количество холодной воды и очень медленно доводят до кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по маленьким чашечкам.
Существуют видоизмененные варианты этого способа, которые также приписывают арабам. Например, в маленький кофейник (джезву) наливают половину порции воды, добавляют сахар по вкусу и ставят на огонь. Когда вода закипит, всыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь ставят на
ходимо регулировать нагрев, чтобы пена поднималась несколько раз. После этого кофе надо снять с огня, дать настояться 1—2 мин и разлить горячим по чашкам. Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.
Посмотреть следующий рецепт приготовления кофе
Перейти в раздел Кофе
|
|
|
|
|
Интересные ссылки |
|
Полезные советы |
|
|
|