500 г говядины
3–3,5 л воды,
1 вилок белокочанной капусты,
2 моркови,
1 луковица,
по 1 пучку зеленого лука, петрушки и сельдерея,
3 помидора или 2–3 ложки томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
2 столовые ложки жира,
4–5 столовых ложек сметаны,
2 лавровых листа,
6 горошин душистого черного перца,
1 столовая ложка соли.
Мясо моют, помещают в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Морковь и лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на жире. Капусту тонко шинкуют, кладут в готовый бульон, добавляют обжаренные овощи, измельченную зелень лука, петрушки и сельдерея, варят щи 30–40 мин.
Отдельно готовят заправку из муки, томатной пасты или очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, лаврового листа, душистого перца, соли.
За 2–3 мин до окончания варки заправку добавляют в щи, доводят блюдо до кипения на умеренном огне.
Готовые щи разливают по тарелкам, заправляют сметаной и подают к столу.
Перейти в раздел Щи
|